よし、Oka's Kitchenの時間だ( `ー´)ノ
結局12月25日は何もできず、夜コストコに行って食糧調達で終わりました。
さて、一日遅れのクリスマスパーティーを始めますか
にして、年の瀬にOka's Kitchenの総集編のような内容ですね
大量の食材を調理するので、大量の炭を準備します
前回、炭をケチったせいで料理中に温度がジョジョに下がっていきました(;^ω^)
時間も無いので、二か所で火起こししましょう
チキン、ローストビーフ、ラムチョップを準備します
いいね、後先考えずにやりたいことをやりたいだけ!
クリスマスだしね
お肉の重みに網が外れて、お肉が炭の上に落ちたのは秘密だ
自分、むすっこ「あっ( ゚Д゚) みんなには黙ってようね(´;ω;`)」
次弾、そうてーん!
ラムはやっぱり独特の香りがしますね
苦手な方は苦手かもです
で、
オーブンの予熱が時間かかるのが難点ですな
なんせ、こんなに大量に炭を起こしたことがなく、温度調整が全く分からないですね(;^ω^)
ん?これは遮蔽版を通して熱が伝わりすぎるな
300度弱で20分くらいかな
表面をトリミングするから、問題なしですわ(*'▽')
ほんとはスタッフィングって、パンとかお腹に詰めておくといいんですが
あとブライン液って、砂糖と塩水に一晩漬けとくと美味しくなるんですが、今回はめんどいからやってません!
ハーブミックスを鶏にパラパラとふりかける程度にしときます
あとは、お庭で育ててるハーブも摘み取りましょう
ハーブとは知らなくて、カマドに残ってた炭をまいておいたんですよ( ノД`)
てっきり家族が雑草育ててるもんだと(;^ω^)
ほんとはニンニクとかレモンを鶏にゴシゴシすると香りがよくなるんですが、めんどいからやってません!
お、おう(;´・ω・)
よし、野外料理はこれで小休止。
散開!!
キッチンでバルサミコ酢(風)ソースを作りますか
この量のバルサミコ酢とか、うん十万円でしょうね(;゚Д゚)
あと
日本人に合わせて、お醤油も加えます
あと、ハチミツをおおさじ1杯加えます
バル:3
ワイン:3
醤油:2
ハチミツ:スプーンで加減
って感じでバルサミコ酢ソースを作ります
で、ソースが半量程度となるまで煮詰めます
で、鶏は30分に一回、パンの底に溜まったドリップをペタペタと鶏に塗ります
いかん、もうパーティーの時間が迫ってる
急ごう
300度で50分!かかるんですよ(;´∀`)
今日は実家でパーティーですので、食材を持っていきます
ガーフィードってアメコミの主人公のネコがラザニア好きなんですよ(*´ω`)
で、鶏な・・・ウップ
これもうまい!
母「あんた、野菜は?」
オレ様は野菜なんて食べなくても生きてけんだよ!
ああ、夜に向かって叫びたい!
オレの前世はライオンだぞー、ガオー!!
母「これ飲んで落ち着きなさい」
わい「ああ、心が浄化されていく」パアア
わい「大変結構でございます」
さて、一日遅れのクリスマスパーティーも終わりです。
あと今年も4日。
どうぞ皆様におかれましても、お風邪など引かないようにお過ごし下さい