クリスマスイブ(●´ω`●)
ん?お外がやたら明るいなあ(@_@)
んだ、これ
どうも夜中のうちに雪が降ったようで
炭おこす予定なんですけど/(^o^)\オワタ
でもホワイトクリスマス、初めて(๑˃̵ᴗ˂̵)
アイリッシュウイスキーを垂らしたコーヒーをアイリッシュコーヒーと言いますが、ブランデーコーヒーもうまい!
皆さま『朝から何やってんだ、Okaのヤツ』
ちなみにクリスマスパーティーは
家族はそれぞれ料理、お菓子作りをして、みんなのお料理を夕方から食べるってスタイルです♪( ´▽`)
これを冷蔵庫から室内に移して、室温までお肉を戻しますよ
ベーコンが冷凍されてるのはなんだろ(・・?
で、カマドを使うから火おこしな、それな
なにこれ
雪中行軍かよ(;´д`)
室内ではお菓子作りが始まってました
クリスマスソングでも流しますか
こんなカッコいい歳の取り方をしたいもんだ
中学校1年生でNOFX、Bad Religionにハマったわいに死角はないぜ
中学生まではクリスマスは親に連れられてベートーベンのオーケストラ聴きに行ってたから、どんな音楽でも好きだったんだろな(・ω・)
火が起きたらカマドに炭を移してと
お肉にお塩をすりこんでキツネ色になるまで焼きますよ
あとはカマド君をオーブンモードにして
炭火は温度管理が難しくてさ
で、このサイズのお肉(1kg)なら30分くらいかな
ここらで寒さで身体が限界を迎え
フラパンをヘネシーのグラスに注ぐ背徳感よ
身体の芯から暖まるぜ!
家族のお料理つくりも佳境を迎えます
娘『パパは文字どうする?』
わい『相対性理論で』
物質とエネルギーは等価交換されるという魔法の式
そうこうしてたら
廊下で冷やしてと
ちなみに
赤ワイン、バルサミコ酢系を1、お醤油を0.5でお皿を共洗いしてお鍋へ
ハチミツで味を整えて
これが簡単で美味しいグレイビーソースですよ(´∀`)
次弾装填!
これも1分くらい?焼きますよ
あとはローストビーフみたいに石窯で200℃程度、30分くらいかな
あと、ピザも焼いておくか
これで放置しましょう
最初、キッシュって聞いて、ティッシュ(・・?って(^◇^;)
パイ料理らしい(⌒-⌒; )
息子はチョコバーを作ってました
今年はシャンパンも何も売ってなく
間違いなくおいしいと踏んだシャトレーゼのスパークリングをチョイス
スパークリングはチョイスを間違えると失敗すっからなあ
シャトレーゼのワインが死ぬほど美味しいから、スパークリングもおいしいと予想してました
うぉ!おしゃれ(๑˃̵ᴗ˂̵)
本日のメニュー
・ローストビーフ(適当盛り)、Oka特製グレイビーソースを添えて
・ラムチョップ、Oka特製グレイビーソースを添えて
・キッシュ
・石窯焼きピザ
・カナッペ(オイルサーディンレモンを添えて、スモークサーモン、クリームチーズ)
・カップケーキ
・ドライフルーツ入り手作りチョコバー
・シャトレーゼスパークリングワイン
文句なしッψ(`∇´)ψ
それでは、
メリークリスマス!