娘の習い事のお迎えに行った時、教室の前で待つ娘の前で車を止めて、スライドドアを開けて、妻が、娘に似てるけど、違う子だっ!!って(゚o゚;;
スライドドアを閉めて、離脱しました´д` ;
いやいや、危うく知らない娘っ子をハイエー◯するところでした(つД`)ノ
妻がいなかったら、完全に!案件でした
女の子からしたら、目の前に車が停まってスライドドアが開いて、スライドドアが閉まって走り去っていくという、通報モノでしたよ
ショッピングモールとかでも迷子になった子とか、自分一人だと声をかけにくいですね。
子供連れてたら、安心して声をかけてあげられるんですが。
娘には、絶対に男の声に耳を貸すな!男を見たら犯罪者と思え!何かあれば即ブザーを鳴らせ!そしたらパパとママの携帯に連絡行くから!!と伝えてあります(^◇^;)
最近、近所で不審な女が女児を車に乗せようとする案件がありましたが。
自分のとこは田舎なんで、近所の子はみんなうちの子、見慣れない車、見慣れない人はご近所全員で目を見張るという、相互監視、閉鎖社会で生きてますが(⌒-⌒; )
子供がお誕生日だったんで、何食べたい?って聞いたら、牛肉はどうも( ˘ω˘ )と言われまして、ラムチョップ食べる?(ラムチョップ食べたい!)って聞いたら、いらないと。
じゃあ鶏でも丸焼きにするという流れで
今週のお題「肉」
まずは一晩ブライン液に浸漬して、下味をつけます
分量?
いつからそんなお利口な言葉覚えたんだ?
ちょい濃いめの塩と砂糖水、準備しましょう
お鍋に丸ドリを入れて、そのまま冷蔵庫で一晩寝かせますよ
( ˘ω˘ ) スヤァ…
次の日
オキター\(^o^)/
まずはカマドを準備しましょう
Okaの住む地域では、いかにスマートに火を起こせるかが、社会的価値を持ちます(嘘)
火が起きたら、遮蔽版を載せてと
カマドの温度管理、吸排気口の開度で調整します。
空気は下から入って上から出てきますよ
200度くらいを目標にと
カマドは分厚いセラミックの塊なんで、予熱に30分くらいかかります
よし、部屋に戻ろう
さんま焼こうと買っておいたスダチも(*゚▽゚)ノ
変な切り方(゚ω゚)って思うでしょ?
で、庭で採れたローズマリーをお腹にいれて
にんにく、スダチもお腹に入れておきます
さあ、ここまで来たら手足を結束して焼けますよ
タコ紐使ってもいいんですが、
じゃあ焼いていきましょうヽ(・∀・)
1時間後
もーいーかーい?
さらに1時間後
あかん、カマドの温度が下がってきた(・・;)
炭をケチったかなあ
もーいーかーい?
良かった、炭が尽きる前に焼き上がった(^◇^;)
仕上げは、竹串を
透明な液が出てきたら完成です。
温度がしっかり上がらず、150度前後をウロウロしてまして、ちょっとシットリしてますなあ(・_・;
まあいい、開けてみるか
丸ドリ焼くと、ガラが出るじゃないですか
お腹に詰めたにんにくとかも
アルミパンごと冷蔵庫で冷やすと、エキスがゼラチン状に固まります
捨てるにはもったいないんですよ
水分がある程度減るまで、ガラを煮ますよ
で、お醤油で味を整えれば!
ん?
ラーメン作るために丸ドリ買ったのか?って内容に(⌒-⌒; )