okatruckの日記

オカヤドカリとダットサン のキャンピングカーのブログです

ローストチキン、煮ても焼いても

娘の習い事のお迎えに行った時、教室の前で待つ娘の前で車を止めて、スライドドアを開けて、妻が、娘に似てるけど、違う子だっ!!って(゚o゚;;

スライドドアを閉めて、離脱しました´д` ;

いやいや、危うく知らない娘っ子をハイエー◯するところでした(つД`)ノ

妻がいなかったら、完全に!案件でした

女の子からしたら、目の前に車が停まってスライドドアが開いて、スライドドアが閉まって走り去っていくという、通報モノでしたよ

 

ショッピングモールとかでも迷子になった子とか、自分一人だと声をかけにくいですね。

子供連れてたら、安心して声をかけてあげられるんですが。

 

娘には、絶対に男の声に耳を貸すな!男を見たら犯罪者と思え!何かあれば即ブザーを鳴らせ!そしたらパパとママの携帯に連絡行くから!!と伝えてあります(^◇^;)

最近、近所で不審な女が女児を車に乗せようとする案件がありましたが。

自分のとこは田舎なんで、近所の子はみんなうちの子、見慣れない車、見慣れない人はご近所全員で目を見張るという、相互監視、閉鎖社会で生きてますが(⌒-⌒; )

 

子供がお誕生日だったんで、何食べたい?って聞いたら、牛肉はどうも( ˘ω˘ )と言われまして、ラムチョップ食べる?(ラムチョップ食べたい!)って聞いたら、いらないと。

じゃあ鶏でも丸焼きにするという流れで

今週のお題「肉」

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丸ドリですな

まずは一晩ブライン液に浸漬して、下味をつけます

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お鍋にお塩、お砂糖をドサドサと

分量?

いつからそんなお利口な言葉覚えたんだ?

ちょい濃いめの塩と砂糖水、準備しましょう

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ジャボジャボ

お鍋に丸ドリを入れて、そのまま冷蔵庫で一晩寝かせますよ

( ˘ω˘ ) スヤァ…

 

次の日

オキター\(^o^)/

まずはカマドを準備しましょう

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カマド、普段はスマキに

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炭と着火剤を仕込んでと

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ほい、着火

Okaの住む地域では、いかにスマートに火を起こせるかが、社会的価値を持ちます(嘘)

 

火が起きたら、遮蔽版を載せてと

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ズッシリ

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吸気口の開口度はこれくらい?

カマドの温度管理、吸排気口の開度で調整します。

空気は下から入って上から出てきますよ

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もくもく

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温度チェックしてと

200度くらいを目標にと

カマドは分厚いセラミックの塊なんで、予熱に30分くらいかかります

 

よし、部屋に戻ろう

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一晩ブライン液に漬け込んだ鶏肉ですね

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ペーパータオルで拭き拭き

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ニンニクをザクりと

さんま焼こうと買っておいたスダチも(*゚▽゚)ノ

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にんにくとスダチですね

変な切り方(゚ω゚)って思うでしょ?

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にんにく、スダチで鶏肉表面をゴシゴシするためです

で、庭で採れたローズマリーをお腹にいれて

にんにく、スダチもお腹に入れておきます

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いい感じだ

さあ、ここまで来たら手足を結束して焼けますよ

タコ紐使ってもいいんですが、

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皮膚を使って拘束するのが楽です

じゃあ焼いていきましょうヽ(・∀・)

1時間後

もーいーかーい?

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まーだだよー

 

さらに1時間後
あかん、カマドの温度が下がってきた(・・;)

炭をケチったかなあ

もーいーかーい?

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もーいーよー

良かった、炭が尽きる前に焼き上がった(^◇^;)

仕上げは、竹串を

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グサリと

透明な液が出てきたら完成です。

温度がしっかり上がらず、150度前後をウロウロしてまして、ちょっとシットリしてますなあ(・_・;

まあいい、開けてみるか

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火は通ってるな

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切り分けてと

丸ドリ焼くと、ガラが出るじゃないですか

お腹に詰めたにんにくとかも

アルミパンごと冷蔵庫で冷やすと、エキスがゼラチン状に固まります

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翌日の余り物

捨てるにはもったいないんですよ

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ガラとかスダチ、にんにく、ぜーんぶお鍋に入れてと

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お水を入れて、コトコト煮たたせます

水分がある程度減るまで、ガラを煮ますよ

で、お醤油で味を整えれば!

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鶏ガラスープのできあがりーψ(`∇´)ψ

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ほい、鶏ガラベースの醤油ラーメン、出来上がりヽ(*´∀`)

 

ん?

ラーメン作るために丸ドリ買ったのか?って内容に(⌒-⌒; )