Oka's kitchenの時間だ\(^ω^)/
久々に石窯でピザを焼きたくなったので、石窯を準備しました(≧∀≦)
ふとたまーに石窯を使いたくなる時があるんですよ('ω')
で、脱がしてみたら凄かった(゚o゚;;
調理用器具がこんな不衛生な状態ではいけません('ω')
Oka家族『ちょっと、ピザ焼くって話どーなったの!?』
わい『ちょっ、今そーいうのいいからヽ(´o`;』
白いふた、下水配管ですね。
トイレ付きのキャンピングカー買ったら、ここをダンプステーションにするんです♪( ´▽`)
この石窯、カマドという名前が付いてまして、アメリカのブランドなんですが、親しみのある名前です(๑˃̵ᴗ˂̵)
例えるなら、そう、米国産和牛?みたいな(゚∀゚)
まあアメリカ人がやりたい事は一通りできるようになってます。
BBQ
オーブン
スモーク
ですね♪( ´▽`)
これが無いと、オーブン料理が、ただの直火焼きになります^^;
本体が分厚いセラミックでできてまして、余熱に時間がかかります´д` ;
あと、炭とか薪の量が多くて(つД`)ノ
で、たまーにピザ焼くのと、クリスマスに七面鳥を焼くのに使うぐらいですね(;´д`)
買ったばっかの時は、汚れるから使わない(*´꒳`*)(←バカ)って、そのうち、炭がもったいないとか、準備が面倒って、使わなくなりました´д` ;
掃除だけで一仕事終わってしまいましたねヽ(´o`;
昔のクリスマスの時に焼いた七面鳥の写真が出てきました( ^ω^ )
今ならワイン飲むな('ω')
で、定期的にに油を塗ってと
焼き上がりに数時間かかります(^◇^;)
実はクリスマスにゲストの前で恥をかかないように、感謝祭の日に七面鳥を焼いて、予行練習してました(^^;;
妻から、日本人が何に感謝してんだ?って言ってましたが、そーいうの気にしないんで( ˘ω˘ )
味?
鶏の方が美味しいです/(^o^)\
さてと、ピザ焼きますかな