いや、今年も残りあとわずかとなりました。
小出しにするのも面倒な、2023年度のoka's kitchen お庭BBQの総集編ですψ(`∇´)ψ
2023年、自分には沈黙とロジックを組み立てた1年でした。
潜水艦が深い海の底で静かに潜航しているがごとく、自分も静かに、来るか分からないタイミングをまった1年でした。
間違いなく動きはあったな、と今となっては感じてますが、真っ最中の時はつらかった。
プライベートでもお仕事でも、立体パズルがごとくロジックを組み立てて説明する場面が幾度となく押し寄せ。
結果としては無事に着陸できた年でしたが、こーいうのは二度とごめんこうむりたい年でもあり。
プライベートのわい『〜であるからして、〜であり、よって〜と考えられる』
職場のわい『これって、〜って説明すればいいんじゃね?知らんけど』
てか、適当な事しゃべってるわいの説明で納得してもらえて、相手は大丈夫か?と心配になり。ただ感情論抜きで、全て理詰めで説明できたあたり、ふっ、オレも大人になったな、って(*´-`)まあ感情論が通じる相手ではなかったのもありますが
いやほんと、気持ちが圧壊しかけた事もありましたが、なんとか耐えてやった!
やな事全部忘れてさ、今日は料理を振り返ろう!
くっくっく
まずは3月のはじめ
ここ、最初は砂利が敷いてあるだけの青空の眩しい場所でした
コンパクトカーだと砂利に埋まってスタックする場所だったんですよ
ダット来てすぐにカーポートを設置して、石畳をDIYで敷設して、全天候型のいいBBQスペースに
ただ、今はもう使えない場所なんだ
で、翌週?くらいかな
ゴールデンウイークには
ゴールデンウイークの頃になると、積極的にBBQを始めます
何やらいいお肉を買ってきて
って、脂だらけじゃねえかな?
で、ぐびぐび、むしゃむしゃしてたら
カナブンが飛び入り参加しました(*´꒳`*)
家族が、キャー、何か飛んできたー!キャー!!
って、キャーキャーうるさいから、ほら、カナブンだよって(・ω・)
と、毎週のようにBBQをして
この頃はスペアリブにハマってました
そして、BBQの場所が変わり、勝手口で楽しむスタイルに
7月の真夏の夕陽を浴びてのBBQ、これはいい(*´꒳`*)
鮎の甘露煮を、日本酒で
寝ながら食べるスタイル
で、夏休み突入
上手に焼けたんですけどねー
次の日仕事で、夜遅くにローストビーフを焼いて、
粗熱取れるまで外に置いておきたかったんですね
で、息子に、パパはもう寝るから、君が寝る時に冷蔵庫入れといて、って
うん、朝起きたら、お肉がそのまま外に転がってまして、ええ
食べれるのか?いや、マジでやばい、かといって捨てるのも
うん、結局食べました(・ω・)
真夏の夜という、菌の培養に最適な温度で一晩放置!
これは怪談話より怖かった
で、真夏に生牡蠣をむしゃむしゃと食べ、殻はヤドカリに
と、お盆過ぎにはBBQは、今の定位置に移動
と、火を起こしてたら
火がついたコンロを持って歩き回るという凶行に
あとブリを一匹買ったので
と、9月になると、また勝手口に戻り
しいたけ、美味しくて美味しくて
と、この辺りでコールマンをぶっ壊し
秋も深まったころ
やっぱりなんか違うな、とBBQの場所を変え
多分いいお肉を買ってきて
前まで、なんで一口サイズなんだよ、食べた気がしないよ!
と思ったんですが、これくらいがちょうどいいサイズだなって(⌒-⌒; )←歳をとってる
で、火を見ながら
で、2023年最後のBBQは11月でした
うん、歳のせいか
お肉はよりヘルシーに、お酒も少なくなってきました
とほほ、こんなんヘルシーじゃなくて Hell Seeだよぉ(›´ω`‹ )ゲッソリ
と、駆け足でOka's kitchenお庭BBQでした(*´∀`)♪
今年も残すところあとわずかとなりました。
それでは良いお年をお迎えください
(*・ω・)ノ