いつものキャンピングカー乗りのオフ会に参加してきましたよ♪( ´▽`)
ご参加された方々『遅いよ!!』
前回の失敗を活かして
開催2日前の木曜日
ピポパと
わい『おぉ!わいや、わい。Okaちゃんや!土曜日、心臓欲しいんやけど準備してや。木曜日に心臓、入るんだったよ、な?』
お店の人『えっ?しょ、少々お待ちを。て、てんちょー!』
電話口『えー?心臓?あったかー?電話?今繋がってるの?ちょっとまってもらってやー』
バックヤードの声、聞こえとるぞ(●´ω`●)
お店の人『ありました!600gの心臓です』
わい『そうかそうか。じゃあ金曜日、取りに行くわ。あと、牛肉のブロック、10kg頼むね』
お店の人『牛肉のブロック、3kgまでしかない!』
と、金曜日にお肉を取りに行き、金曜の夜8時過ぎ
さて、始めるか
これを全てローストしますか
オフ会ではローストビーフにローストハートを皆様に振る舞いましょうかねえ(*´꒳`*)ワクワク
へっへっへ、飲む前から手ブレしてやがるぜψ(`∇´)ψ
で、ここまできたら
お肉の重みで網が曲がってるぜ(≧∀≦)
で、次は
まずは炭火でお肉の表面に焼き目をつけますよ
と、写真を見てたら、知らないお肉が(゚ω゚)
と思ったら、この日の夕食でした(^◇^;)
家族でペロリでしたわ(●´ω`●)
まずはこんがり焼き目を付ければいいんですよ
でね、皆様に
『ニンニク入れますか?』
と質問し
マシマシ!チョモランマ!!
とアンサーがあったので、ニンニクをすりおろして、ペッパーと一緒にお肉に塗りつけて
まあ1時間ローストすれば問題ないですが、キッズたちが食べることを考慮して
200度2時間!のロースト工程に
こりゃ乾熱滅菌のオーバーキルですわ(´∀`*)
理論上、お肉表面の生存菌数は10のマイナス24乗個くらいになってるはず
くっくっく、あーはっはっは
まってろよ!キッズ達!!
Okaちゃんが美味しいローストビーフ、持っていってやっからなψ(`∇´)ψ
と、ソース作らないとね(*゚▽゚)ノ
国産のバルサミコ酢系の調味料が売ってまして
信州のアルプスで作られたバルが蓼科に行くのです(*´꒳`*)
で、ソースですね
分量?いつからそんなお利口な言葉、覚えたんだ?
ペロペロ、ふむふむって味を確認してくんですよψ(`∇´)ψ
これを煮立たせて、プレソースをつくり
このグレイビー
このグレイビーがないとダメなんですよ
グレイビーを先に準備したプレソースに混ぜて
グレイビーソースが完成する
あとはお肉を冷やして準備完了や!
ローストしたお肉はお皿に置いた瞬間ッ!
サランラップをして落下菌を防ぎます
いや、人に料理を振る舞う責任感、重いですねヽ(*´∀`) シミジミ
よし!
寝るか!!
オフ会参加の前にヤボ用があってさ