気づけばクリスマスか
去年
も楽しかった、な
いや、今年は準備不足だったんですよ
前日までにお肉の準備したりして、朝イチでマキのオーブン(カマドオーブン)に火を入れるんですが(魔女の宅急便みたいなノリで好きなんですよ)、今年は忙しく(^◇^;)
結局、パーティー当日に食材を準備することに
お歳暮を送りがてら、お昼過ぎにやっとお肉にお酒、食材を手に入れ
よし、役者は揃った
パーティーの準備を始める(`_´)ゞ
今年はシーバスをチビリチビリやりながら準備をしましょうかねえ(●´ω`●)
バランタインの21年を持ってるんですが、間違ってもウイスキーのハイローミクスはダメだ。安い方のウイスキーが飲めなくなる。
でさ、でさ、あと一杯、あと一杯って飲むじゃないですか(≧∀≦)
そったら火がついちゃってさー
ビールも飲んじゃって
もともとビールの早飲み大会で作られたグラスのミニチュア版なんですが、
このグラスはすごいですよ!
どんなビールも
不味くなる/(^o^)\
早飲み大会、簡単にビールを飲まれたら勝負にならないんですね
このグラスは、わざとビールが飲みにくくなるように作ってあり
ソロリソロリと飲まないと顔にビールがブッかかる!という親切設計!!
この曲は、色々と考えさせられる
と、気持ちよくなり
そりゃウイスキーとビールを明るいうちから飲んでたら、酔っ払いますわ
ヘンテコグラスをテレビボードの上に置いて、花瓶〜(●´ω`●)って喜んでたら、そのまま寝てた( ˘ω˘ )スヤア
はっ!!
と気付けば夕方/(^o^)\オワタ
うわああぁぁぁ!
急いでオーブン温めないと!
の開度を調節して
ここまで来て、
なんだOkaの野郎、いつものローストビーフか、ってなるでしょ?
今年は一味違うぞ?
お肉屋さんにて
わい『なんかパーティー向きのお肉、ある?』
お肉屋さん『オージービーフの赤身の6kgとか、あっ、そうそう
宮崎牛のサーロインのブロック、これにしなよ、Okaちゃん』
Oka's kitchenっていうとローストビーフばっかでしょ?
ちょっと食傷気味で(^◇^;)
極厚サーロインステーキ、一度焼いてみたかったんすよ(≧∀≦)
これを焼くのは!
ステーキを炭火で焼く!これだけでお腹いっぱいです(●´ω`●)
でね、こんな分厚いステーキ肉、焼けないんですよ
ここからはローストビーフスタイルで
お肉はお塩しか振ってませんよ
この時、かなり濃いめにお塩を振っても大丈夫です!
お肉が立ってます(*´꒳`*)
焼けたら、一度キッチンに
ニンニクとペッパーを塗りたくって
で、オーブンで30分間焼いて
ローストビーフは、ここから冷まして薄くカットするんですが、ステーキは熱々で食べますよ
お皿に貯まったグレイビー(肉汁)を使って、
赤ワイン、バルサミコ酢系調味料を等量、お醤油を半分入れて、グレイビーを入れて、煮立たせながら、ハチミツで味を整えて
でね、霜降りのお肉、脂肪分がすごかった
脂肪分がグレイビーソースの大半を占める結果に
まあいいや
ステーキを真っ二つにして、と
さて、パーティーを始めるか
( ゚д゚ ) ガタッ
.r ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
\/ /