oka's kitchenの時間だ(*゚∀゚*)
何を隠そう、自分は一番好きな川魚は鮎です(^_^*)
味よし、香りよし、見た目よしと三拍子揃ってます(≧∀≦)
その昔、鮎と鯨を釣る竿は無いと言われたほど、釣る方法が無かったようです。
今は若い鮎は毛ばり、縄張りをもつ鮎は友釣りという手法があります。
スーパーで鮎が売ってましたので、焼きました(*'ω'*)
焼くために串うちをします(゚∀゚)
何回やってもうまくなる自信がないですね´д` ;
塩で魚のぬめりをとります。軽くマッサージするようにもモミモミします∩^ω^∩
で、水で塩を洗い流します
で、いよいよ串うちです\( 'ω')/ドキドキ縄文土器
串は、焼け落ちるのを防ぐため、1時間程度串を水に漬けときます
丸っこい串は、魚がクルクル回転するので大変です
で、ヒレは焼いてる最中に焼け落ちるので、飾り塩をして、不燃化処理をします。
塩を多めにヒレに刷り込めばいいですよ_φ(・_・メモメモ
あと軽く塩をふれば準備完了です
そうそう、ホームセンターにたいまつ売ってました♪(´ε` )
で、このたいまつ、中はパラフィンが燃料になってますので、燃焼中に手に持つと溶けたパラフィンがこぼれて火傷します←経験者語る
ルパンの映画で、ワインをマグカップで飲むシーンがあるんですが、それにならって(´∀`*)
ヘミングウェイペーパーの謎だったかな(´-`).。oO
キャンピングカー無かった頃は、夏は毎週末炭を起こしてたなぁ(*´-`)
コロナウイルス、早く収束して欲しいですね。
それでは