やあ、みんな!
Oka's Kitchenの時間だ('ω')ノ
せっかくカマドがあるんで、いかにもって料理を紹介するぜ!
パーティタイムとか、お祝いごとにもってこいな、塩釜だ!
お塩少々って言葉あるだろ?違う!塩だけだ!塩!アンダスタン?
で、塩を大量に鍋に投入して、卵白とお水で硬さ調節だ。握って形が壊れないくらいが理想的だ。
で、好きな食材を丸ごとキッチンに連れてくるんだ。
鶏でも魚でも。でも七面鳥は大きすぎると思う(;'∀')オイラは七面鳥を塩釜にする勇気も技術もない(^^;
よく鶏肉をローストする時はブライン液って、濃いめの塩と砂糖水に一晩漬けこんだりするけど、塩釜する時は必要ないと思う!だって、味が濃くなりそうだもん。鶏の場合、鶏の表面にニンニクとレモンをこすりつけます。
で、ハーブをまぶしときます。
お塩で食材をカマクラ状に覆えればいいんで、難しいことは無いですよ。ただめんどくさいだけ。
お塩を盛ったお皿に食材を置いて
お酒が手放せない方は、気にせず飲みながら料理してくれ!その後運転の予定があるとか、家庭にヒビが入るようだったら、飲まないようにね(*ノωノ)
200度程度で、十分に加熱していきます。時間は食材の大きさによるんで、すいません、一概に言えないです(・・;)
塩が焦げたら終わり( ..)φメモメモ
で、焼き上がりは塩がカチコチになるんで、プラハンマーみたいな硬い物で打撃を加えます(/・ω・)/
食材が出てきましたね( `ー´)ノ
ブラシで、塩を払っておきます。
実は、姪っ子が生まれた時とか、いとこが出産したとか、お祝い事に作ってばかりと、人に振舞ってばかりで、自分では1回くらいしか食べたことないです。
味は美味しいです。
珍しくて見栄えが良いのに、作るのは簡単なんで、良かったら作ってみて下さい!