ホワイトデーで、娘、奥さんにお返しをする必要が出てきました。
で、ローストビーフとピザを焼こうかと♪(´ε` )
雨が降ってるんで、屋根の下で炭をおこしましょう。
へいへい、オレは雨に打たれてますよ´д` ;って聞こえてきそうです。
こうすると、カーポートの下で雨でも火遊びできます。
久しぶりだな!
あんまり燃費悪いから、肉焼いたりするのはふつーのBBQグリル使ってます_:(´ཀ`
温度計、濡らしてぶっ壊しました(ー ー;) amazonでポチッとこ。
あのー、ピットマスターを自負していた自分ですが、火起こし器らくー\(^o^)/麻薬かな?ってくらい依存度が高い(^^;;
オージービーフのランプ、カリフォルニアの赤を用意しました∩^ω^∩
このまま焼くと、火炎放射器かな?ってくらい火が出ます。また油ベットリで、クレームが出る勢いです。
脂を包丁で削ぎ取ります。取れた脂は牛脂として冷凍庫で保管します。
自分は、ローストビーフ焼く時は塩だけで焼きます。
コショウとか付けて焼く方もいますが、真っ黒けっけに焦げてしまうので、好きじゃないんです(^^;;
直火はグレイビーソースが作れないってデメリットありますが、炭のフレバーがgood.
肉の全ての面に焼き目を付けて( ´∀`)
ここで初めてニンニク、ブラックペッパーを肉に擦り付けます。
このサイズなら、200度、25分くらい加熱しました。
玉ねぎ1個、ニンニクをすり下ろし、ブラックペッパーを加えて、さっきの牛脂で炒めます。水分がなくなり始めたら赤ワインをドボドボと加えます。で、お醤油、ハチミツまたはお砂糖、お酢を、味見しながら加えます。フライパンでお肉を焼いてたら、その肉汁をソースに加えればグレイビーソースとなります。てかお肉を焼いたフライパンでソース作ります。
次回、ピザを焼くよー\(^o^)/