okatruckの日記

オカヤドカリとダットサン のキャンピングカーのブログです

心臓をローストするとどうなるんだろう

レ『This is from   Mathilda(マチルダからの贈り物だ)』

ス『Shit!』

からの、StingのShape of my heartが流れるまでのシーン、完成度、やはり映画レオンはすごい(・・;)

初めてレオン見た後、部屋に観葉植物置きましたもん←映画の影響を受けやすい

Shape of my heartの歌詞、メロディラインも泣ける(つД`)ノ

トランプのハートは心臓を意味してるんじゃないんだって、Stingは神がかってましたね

心臓ネタを書こうとしたら、映画レオンに脱線しました( ´ ▽ ` )

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牛さんの心臓です(゚ω゚)

いつも心臓買うと庭でBBQにされるんですが、牛さんの心臓なんで、これってローストビーフ感覚で ローストしても美味しいんじゃないかなあ(゚∀゚)

面白い、やってみよう

お店に予約して、処理されて時間がたってない心臓を準備してもらいます

 

術式を説明します

心室を、任意の部分にて切除、真っ二つ!!

それでは始めます

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切りやすいところで真っ二つに

腱索(紐状の組織)が確認されます。

弁の開閉をコントロールする強大な圧力がかかる場所ですので、頑丈な構造という事を切除の時に感じます

心臓、でこぼこしてて熱の伝わりが悪くなるので、平坦になるようにトリミングしますよ(●´ω`●)

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ほい、2枚のお肉に

都合、2枚のお肉が取れるので、2枚ともローストしますか

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お塩をふりふり

で、フライパンをガンガンに加熱します

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牛脂ボールを添えてと

ブロック肉を買った時に分厚い脂肪層を切除し、冷凍保管してあるんですよヽ(・∀・)

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片面30秒くらいかなあ

普段、2kgくらいの分厚いお肉に慣れてるんで、薄いお肉をローストするのは難しい

まあ、全ての面を30秒、強熱で焼いてきますぞ

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もう一枚はこんな感じです

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裏返してねー

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はい、立ってー

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こんがり狐色、コンコン

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ブラックペッパー、コショウ、ニンニクをすりすり

焼く前にコショウ、ニンニクしても炭になるだけですよ(・ω・)ノ

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これをオーブンにポイーでヽ(・∀・)

このサイズだったら、210℃、14分くらいかなあ←根拠のない自信

焼けたら30分くらいオーブンの中でお休みさせますよ。

お肉も、焼かれて、揉まれて、ローストされてと、お疲れゆえ、しばしの休息を

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おぉ、綺麗に焼けました

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おほほ

今回、牛さんの心臓なんで内部はほんのりピンク色ですが、豚さんとかは十分に加熱して下さいね。

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たっぷりできましたψ(`∇´)ψ

で、ソースを作りますか

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オーブンしたお皿に貯まったグレイビー(肉汁)をソースに

お肉焼いたフライパンは焦げ臭い感じがするんで、オーブンの時に出た肉汁だけを使います(⌒-⌒; )

肉汁に、バルサミコ酢、赤ワインを等量加え、お醤油で味を整えながら、ハチミツ加えて、レンジでチンします

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ほい、できました!

実食!!

(゜w゜)オッ?

何これ、お肉特有のにおいがなく、うまい!!

心地よい歯応えと、お肉の旨みだけを濃縮したような、すごいお肉だd(^_^o)

こりゃ普段のローストビーフよりも美味しいくらい(๑˃̵ᴗ˂̵)

脂肪分も少なくて、高タンパクの、理想的なお肉料理だぜψ(`∇´)ψ

 

もし機会があればお試しを(^_^*)